Защита науки и РАН. Почему именно Суть Времени?

Защита науки и РАН. Почему именно Суть Времени?

Хотя заголовок статьи получился несколько маркетизированным, все же он, на мой взгляд, лучше всего отражает настроение научных работников.

В течении последней недели мы ходили по научным учреждениям, агитируя их сотрудников выходить на совместный митинг. По итогам наших бесед с работниками профсоюзов, студентами, учеными, простыми работниками московских НИИ, ВУЗов и институтов я пришел к выводу, что большинство людей просто не понимают простых и очевидных для меня вещей.

Попытаюсь их сформулировать в виде вопросов и ответить на них:

- Почему Суть Времени не протестовала против реформы РАН раньше, до принятия закона?

Как ни странно, большинство людей абсолютно политически неграмотны. Мне приходилось общаться с людьми, на порядок превосходящими меня не просто в компетенции в какой-то определенной области знаний, а просто по уровню образования и эрудиции. При этом явно был виден разрыв в мышлении, как только дело доходило до политики. Люди либо просто переставали адекватно мыслить, начинали говорить заученными штампами, либо просто отказывались обсуждать эти темы. Я думаю что можно долго обсуждать причины такой политической неграмотности и политической брезгливости. Но здесь я попытаюсь просто ответить на этот вопрос. Для этого можно просто процитировать С.Е. Кургиняна:



А если объяснить своими словами, то кратко - мы можем вступить в борьбу за РАН, только если этого хочет РАН, то есть только после того, как РАН "попросит" нас об этом. Потому что, иначе, может произойти ситуация, что нас обвиняют в провокации и в том что закон принят именно из-за того, что какие-то "люди с красными флагами тут бегали".  Опасения эти не беспочвенны.
Цитата:
«Можно предвидеть, что власть будет стараться усилиями своих политтехнологов запятнать, разбавить провокаторами это движение. Такие спецоперации у нас умеют делать и, кажется, уже пытаются, посылая непрошеных «защитников» науки» 

- Что теперь можно сделать, закон то принят.

Да, точно, реформе дан старт. Но согласитесь, есть большая разница в том, кто будет проводить эту реформу. Команда Ливанова? Я думаю все понимают что это означает, по факту, возвращение коллективного Чубайса. А есть другая команда? Да есть. Она тоже либеральная. Но ей, в отличие от чубайсовско-ливановской нужно государство, а значит нужна и наука. Посмотрите на "оборонку". Я не могу сказать, что оборонка развивается и "цветет и пахнет". Но то, что её тупо не разрушают, это очевидно. А вот когда она была в руках чубайсовской команды... ну все помнят сердюковщину? Ну вот, по факту сейчас идет борьба между РАНовским вариантом Сердюкова и РАНовским вариантом Шойгу. Кто будет вместо Сердюкова уже известно. Кто вместо Шойгу? Ну вот это и надо нам решить.

При этом не надо забывать, что переход РАН научному варианту Шойгу ещё не означает спасение РАН. Это означает просто вменяемую неграбительскую политику. А этого для развития маловато, так как все равно все будет находиться под контролем государства, а государство под контролем либералов-западников, которые системно парализуют все механизмы государственного развития. Поэтому надо создавать негосударственные системы контроля и развития. Исторические прецеденты есть, как в далеком прошлом (те же Советы) так и в совсем близком (РВС - Родительское Всероссийское Сопротивление, которое уже продвигает свой законопроект в ГосДуме). И этот гражданский комитет будет создан, вопрос лишь в том, войдут туда ученые, или там будут только активисты из Сути Времени?

- Ну вы же путинисты.

Очень часто нам это заявляют, приводя в пример митинги на Поклонной, визит Путина на учредительный съезд РВС и вообще заигрывание путинской команды с Сутью Времени.

Понятно, что подавляющее большинство наших граждан определяют все политические движения только по их отношению к элите. Так как все дееспособные политические движения в России сегодня опираются исключительно на элиту. Но именно в этом и состоит основное отличие Сути Времени от них. Суть Времени опирается прежде всего на народ. Именно поэтому нас так не любят либералы, по сути своей элитарные, и так заигрывает с нами власть, инстинктивно пытающаяся оседлать энергию, неподконтрольную ни элитным связям, ни финансовым потокам. Можете посмотреть на её успехи. СВ не вступила в ОНФ и не растворилась. Регулярно выражает свою позицию, которая иногда совпадает с действующей властью (и тогда нас обвиняют в путинизме), а иногда не совпадает (тогда либеральные СМИ скромно молчат).

Ну вот, Путин подписал закон о реформе РАН, и мы теперь выходим на протестную акцию, и создаем общественный субъект, который будет контролировать власть (либо либеральное, либо консервативное его крыло) в вопросах науки. И что? Если вы все ещё мыслите в рамках за/против Путина - то вы проиграли. Думаю не надо объяснять почему.

- Политика это грязное дело, не хочу иметь к ней никакого отношения.

Ну да, до тех пор, пока политика опирается на элитные группировки, это грязное дело. Потому что это всегда не выражение народной воли, а элитные игры. Но как только народ подключается к политике, игра тут же кончается. Ну так подключайтесь...


Группа в Вконтакте http://vk.com/spasi_ran
В фейсбуке http://www.facebook.com/events/682235621787983/
Письма ученых в подержку 
http://eot.su/node/16109
Пресс-релиз http://eot.su/node/16130

ДОПОЛНЕНО:
Ради справедливости надо сказать, в НИИ и ВУЗах встречались и достаточно адекватные и решительные люди. Которые достаточно правильно оценивают ситуацию, понимают что происходят, видят губительность перестройщиков типа Навального и (Марии) Гайдар. Но они "обесточены". И ощущают себя лягушкой в кувшине. Думаю, что таким людям нужно объединяться.


ДОПОЛНЕНО 2:
Характерно, что сразу после заявления Сути Времени о том, что она включается в борьбу за науку, либеральные силы начали формировать свой политический субъект.
«В самом начале заседания был создан Совет научных сообществ, в который вошли представители Конференции научных работников РАН, Клуба «1 июля», Общества научных работников, Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ, Профсоюза работников РАН, Санкт-Петербургского союза ученых, Совета молодых ученых РАН, Общественного движения «Сохраним науку вместе», Научно-образовательной колонны и Российского координационного комитета профсоюзных организаций научных учреждений «РКК–Наука». » Как видите, коллективный Чубайс очень серьезно воспринимает роль Сути Времени в борьбе за науку.

Так что придется вам ещё выбрать, за кого вы, за Чубайса, или против него.


Источник: http://forward2ussr.livejournal.com/290387.html

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400