Битва за РАН

Конфликт между РАН и Министерством образования и науки существовал давно. Министерство хотело контролировать всю науку, аргументируя это тем, что деньги на исследования выделяет государство, а значит, именно оно должно управлять научными институтами. РАН фактически являлась самостоятельным государством со своей иерархией, региональной структурой и прочими атрибутами.
Конфликт между РАН и Министерством образования и науки существовал давно. Министерство хотело контролировать всю науку, аргументируя это тем, что деньги на исследования выделяет государство, а значит, именно оно должно управлять научными институтами. РАН фактически являлась самостоятельным государством со своей иерархией, региональной структурой и прочими атрибутами. Академия настаивала на своей независимости, апеллируя к сложившейся традиции и неспособности чиновников управлять столь сложной материей, как фундаментальная наука. Например, в феврале 2007 года правительство разработало проект устава РАН, согласно которому президиум лишался финансовых и административных полномочий, а управлять Академией должен был Наблюдательный совет. Тогда атаку удалось отбить... 
продолжение здесь http://forward2ussr.livejournal.com/286915.html

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400