ТРК призывает родителей игнорировать участников "Битвы экстрасенсов"

Город Тюмень в очередной раз переживает «нашествие чужих»: в конце сентября 2013 года Тюмень посетят экстрасенсы Мохсен Норузи и Вит Мано. Данные лица занимаются целительными практиками, на своих семинарах они практикуют вмешательства, затрагивающие физическое и психическое состояние человека. Между тем, такое вмешательство вправе производить лишь медицинские работники.

Город Тюмень в очередной раз переживает «нашествие чужих»: в конце сентября 2013 года Тюмень посетят экстрасенсы Мохсен Норузи и Вит Мано. Личный прием посетителя экстрасенсом Норузи стоит большие деньги: так, в прошлом году стоимость приема обходилась от 90 000 рублей до 130 тысяч рублей . Стоимость приема экстрасенсом Мано гораздо скромнее – 9 000 рублей. Данные лица занимаются целительными практиками, на своих семинарах они практикуют вмешательства, затрагивающие физическое и психическое состояние человека. Между тем, такое вмешательство вправе производить лишь медицинские работники. При этом, нигде не сказано, что данные лица имеют соответствующее образование и разрешения на осуществление медицинской или целительской деятельности.

Фактически, граждане, участвующие в семинарах указанных лиц, подвергают себя риску непрофессионального медицинского вмешательства, а так же риску изменения своего сознания вследствие воздействия на психику. Между тем, информация о возможных негативных последствиях таких вмешательств не предоставляется. В случае причинения вреда здоровью гражданам будет очень трудно как разыскать самих экстрасенсов, так и потребовать от них компенсации за причиненный вред, поскольку никаких письменных обязательств никто на себя не берет.

До недавнего времени действовал приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.06.96 г. № 245 «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия», которым руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждений здравоохранения было приказано не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации не разрешенных Министерством здравоохранения методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия; методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения. Согласно Приказу, применение разрешенных Министерством здравоохранения методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия допускается только при наличии лицензии на дынный вид деятельности в учреждениях здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме; к работе по указанным методам и методикам допускаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии и получившие в установленном порядке сертификат специалиста по указанным специальностям. В пояснительной записке к приказу было указано, что «в настоящее время в России сложилась тревожная ситуация, связанная с широким и бесконтрольным использованием и популяризацией методов, методик и средств психологического и психотерапевтического воздействия, которые не имеют официального разрешения и осуществляются лицами, не имеющими медицинского образования и государственной лицензии. Применение таких методов создает опасность для жизни и здоровья граждан и согласно действующему законодательству может рассматриваться как незаконное врачевание. В последнее время появилось большое количество лиц и организаций, в том числе относящихся к так называемым новым религиозным движениям, тоталитарным сектам и нетрадиционным направлениям оккультно-мистического характера, которые, спекулируя на несчастье больных людей, пытаются, обещая им исцеление, приобрести материальную и социальную выгоду. В результате из-за необращения к врачу теряется время и состояние больных резко ухудшается, иногда до такой опасной степени, что медицина оказывается бессильной им помочь. Зачастую люди отдают такой организации все, что имеют и в итоге оказываются без средств существования с полностью разрушенным здоровьем и поврежденной психикой.

В приказе говорится о недопущении применения в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения (колдовство, шаманство, ведовство, магия, парапсихология, астрологическая и кармическая медицина, трансцедентальная медитация, методы, направленные на контроль сознания и формирующие зависимый тип личности (зомбирование) и т.д.), т.е. специальных методов психологического вмешательства в сферу физического и прежде всего психического здоровья человека. Следует особо подчеркнуть и то, что, согласно Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, право на медицинскую деятельность предоставляется только при наличии лицензии на избранный вид деятельности, соответствующий установленным стандартам качества медицинской помощи, но предлагаемые для использования в медицинских целях методы и средства оккультно-мистического и религиозного происхождения, как правило, замыкаются на неких «особых» способностях человека и не поддаются стандартизации, а следовательно, воспроизведению другими лицами, а потому их осуществление не может быть никак проконтролировано и соответственно отлицензировано».

Так же следует отметить, что согласно Итоговому документу Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века», проходившей в Нижнем Новгороде 23-25 апреля 2001 г., принятому 25 мая 2001 г. единогласно 201 участником Конференции, представляющим 7 стран мира, 22 епархии Русской Православной Церкви, культ Ошо Раджниша, учеником и последователем которого является Вит Мано, относится к наиболее опасным современным деструктивным культам. Участники Конференции выразили крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных сект (деструктивных культов), которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству. Председатель Экспертного религиоведческого совета при Министерстве Юстиции РФ, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Леонидович Дворкин в своей книге «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» (Издание 3-е, переработанное и дополненное. Нижний Новгород: Издательство «Христианская библиотека», 2012), описывая культ Бхагавана Шри Раджниша (Ошо), отмечает, что Раджниш проповедовал свободу блуда и извращений, называя при этом семью и детей излишней обузой (стр.422); Раджниш говорил, что население «необходимо сократить, если человек хочет жить достойно, радостно, а не влачить жалкое существование», для этого Раджниш предлагал любыми способами ограничивать рождаемость, используя для этого не только противозачаточные средства и аборты, но и уничтожение детей с врожденными недостатками; кроме того, нужно ввести и всячески пропагандировать эвтаназию и признать права гомосексуалистов (стр.429).

В статье «Выпускники «Битвы экстрасенсов» разводят клиентов на бешеные деньги», опубликованной в газете «Комсомольская правда» (автор Ринат Низамов) приводятся слова эксперта «Битвы экстрасенсов» Михаил Виноградова: «В нашей стране есть такая проблема - люди ждут от экстрасенсов чуда. Это неправильно. Мы можем только оказать помощь, содействие, но не чудо. Если приходят люди с онкозаболеваниями - наши специалисты не волшебники, таких больных не принимают. А если обращаются с депрессией, неврозом, семейными неурядицами - пожалуйста! Но за это, как и за любой труд, надо платить…».

То есть эксперт признает, что экстрасенсы не могут никого исцелить или избавить от какой-то зависимости. Найти пропавшего человека или вещь они тоже не могут. Просто люди пытаются испробовать все возможные способы, чтобы решить свои проблемы по принципу «а вдруг получится?».

Таким образом, за услугами экстрасенсов может скрываться элементарное мошенничество – обман людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Неудивительно, что гастролеры, обладающие «сверхъестественными способностями», не пропускают зажиточную Тюмень.

Необходимо отметить, что Православная Церковь всегда предупреждала о вреде экстрасенсорных практик как для телесного (психического) здоровья человека, так и для его души. В сентябре 2012 года Информационно-апологетический центр Кемеровской епархии РПЦ предостерег жителей города Кемерово от встречи с Мохсеном Норузи, поскольку он «…в совершенстве обладает гипнозом и активно практикует псевдоцелительство. Опасения связаны с тем, что люди подобной «профессии» могут нанести непоправимый урон здоровью людей. Доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) отмечает, что «оккультные целители, маги, колдуны не только не помогают человеку, а вредят ему… увлекают душу его в лапы дьявола, удаляют ее от Бога». У людей, которые обращаются за помощью к экстрасенсам и представителям других видов оккультных движений, могут развиться тяжелые психические и соматические заболевания, вплоть до самоубийства. В результате насильственного воздействия на психику человека подавляется его воля и вырабатывается поведение, подчиненное чужой воле – гипнотизера, экстрасенса и т.д.»

ТРК обратился с официальными заявлениями в прокуратуру Тюменской области с просьбой провести проверки законности деятельности обоих экстрасенсов. Кроме того, ТРК попросил прокурора Тюменской области разработать и внести в Тюменскую областную Думу в порядке законодательной инициативы проекты законов, которые смогли бы ограничить деятельность сект, запретить оказание (и рекламу) услуг оккультно-магического характера (в том числе услуг экстрасенсов, ведьм, астрологов и так далее), регламентировать деятельность народных целителей (включая установление для них такого обязательного условия, как наличие медицинского образования, а так же регламентацию процесса получения ими разрешений); так же ТРК попросил провести координационное совещание с руководителями правоохранительных органов с целью выработки мер по противодействию деятельности представителей деструктивных религиозных культов на территории Тюменской области.

В случае, если гастроли заезжих экстрасенсов Мохсена Норузи и Вита Мано все-таки состоятся, мы призываем родителей Тюмени проявить благоразумие и игнорировать данные мероприятия, в первую очередь, оградив от них своих детей.

Пресс-служба ТРК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400