Реакция ТРК на конкурс "Топ-модель по-детски"

Получив информацию из СМИ о проведении проекта «Топ-модель по-детски», Тюменский родительский комитет 16 августа 2013г. обратился к губернатору области В.В. Якушеву и Уполномоченной по правам ребёнка Г.Д. Калюжной с просьбой дать оценку данному проекту http://tgrcom.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/184-2013-08-17-04-33-10. В том же обращении была выражена резко негативная позиция самого ТРК по отношению к идее проведения детских конкурсов красоты.

На протяжении последних двух недель представители родительского комитета провели ряд встреч с организаторами конкурса, уполномоченной по правам ребёнка в Тюменской области, побывали на занятиях с девочками и на полуфинале конкурса 29 августа, который проходил в яхт-клубе «Адмирал».

Из администрации области нам ответили, что наш запрос направлен на рассмотрение в Администрацию города Тюмени. Судя по всему, официального ответа нам следует ждать не от губернатора, а  от мэра Тюмени.

В процессе подготовки заключения Г.Д. Калюжная отметила: «Участие ребенка в проекте, связанном с демонстрацией и оценкой его внешних данных, не может пагубно не отразиться на психо-эмоциональном состоянии несовершеннолетнего, в целом здоровье.  Очень печально, что этого не понимают отдельные родители»http://tumen.rfdeti.ru/display.php?id=16440. На встрече с Г.Д.Калюжной представители ТРК озвучили желание законодательно ограничить возраст участниц мероприятий с оценкой внешности. Галина Дмитриевна согласилось с тем, что такая законодательная норма была бы полезна и возможно, она включит это в свой отчёт в качестве предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты детства. В настоящий момент повлиять на проведение подобных мероприятий можно только на основании оформленных экспертных заключений, которые бы подтвердили негативное влияние соревнований внешности детей на их безопасность и психическое состояние.

В Тюмень для составления заключения по нашему приглашению приехала И.Я.Медведева, руководитель Комиссии по вопросам культурной и информационной безопасности семей с несовершеннолетними детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, г. Москва. Она присутствовала на полуфинале конкурса 29 августа в яхт-клубе «Адмирал». Также на данном мероприятии присутствовала Н.Н. Малярчук, доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета. Ниже Вы можете ознакомиться с их экспертными заключениями, а также с видеозаписями интервью по итогам полуфинала.

К сожалению, приходится констатировать, что те заверения, которые были даны представителям ТРК организаторами проекта «Топ-модель по-детски» оказались не соответствующими действительности. В частности, организаторы обещали, что «никакого конкурса как такового не будет, а будет общий праздник». В реальности все было «по-взрослому»: слезы радости победителей, отчаяние и рыдания проигравших. Особо цинично выглядело после объявления 12-ти финалисток добавление к ним еще трех. Ведь кроме этих трех девочек все остальные выбывшие испытали фатальное разочарование еще раз. Это было жестоко. Дети плакали навзрыд.

Не говоря уже о том, что, дефилирование «по-взрослому» с вульгарными жестами, вымученными улыбками и полураскрытыми ртами никак не напоминало «институт благородных девиц» (что было обещано) http://www.ura.ru/content/tumen/21-08-2013/news/1052163836.html. В целом можно констатировать, что полуфинал проекта «Топ-модель по-детски» прошел вполне по-взрослому.

Кроме того, на данном мероприятии распространялись приглашения на «Международный форум моделей, талантов и дизайнеров», который пройдет в Турции, естественно на коммерческой основе.

Поэтому, как и было заявлено ранее, ТРК будет обращаться к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахову с просьбой защитить детей от негативного влияния подобных конкурсов, а также с законодательными инициативами по ограничению возраста участниц мероприятий с оценкой внешности.

Пресс-служба ТРК, 2 сентября 2013г.

http://www.youtube.com/watch?v=aDJFIeqtbek&feature=youtu.be

Топ-модель по-детски: Мнение психолога и врача. Парад нимфеток или развитие творческого потенциала детей. Тюмень 29 августа 2013г., яхт-клуб «Адмирал».

Заключение специалиста на первый этап проекта «Топ-модель по-детски» (1)

Безобразия не обязательно бывают под вывеской, которая бы откровенно указывала предосудительность происходящего. Очень яркий пример безобразия (а если называть вещи своими именами - преступления) в позитивном камуфляже - конкурс детской моды, на первом туре которого мне довелось быть свидетельницей (29 августа 2013г., г. Тюмень, яхт-клуб «Адмирал»). Девочки - совсем маленькие, постарше, предподросткового и подросткового возраста выходили на арену и под оглушительно громкую музыку демонстрировали разнообразные туалеты, профессионально, совсем как взрослые манекенщицы (хотя порой с детской неловкостью), отставляя бедро, поворачиваясь то к одному отсеку зрителей, то к другому.

Я не буду сосредотачиваться на том, что это было жуткое зрелище, что контраст детских лиц и фигур и недетской пластики (да и взрослые женщины приличного поведения так не двигаются) вызывал чувство ужаса. На этом не стоит концентрировать внимания, потому что у большинства зрителей, а это были в основном родители конкурсанток, никакого ужаса или даже легкого смущения не было в помине. Наоборот - им все очень нравилось. Сами девочки, которых ведущие называли маленькими принцессами, были просто в восторге от конкурса. Тут уместно вспомнить, что мальчишки, которым разрешили запускать петарды. тоже испытывают от такой возможности бурный восторг. Правда, иногда они в результате таких фейерверков становятся калеками, но об этом продавцы петард ни родителей, ни детей не предупреждают...

Возвращаясь к конкурсу детской моды, хочу сказать, что дело не в отрицательных эмоциях, которые я испытала, когда присутствовала на этом празднике "маленьких принцесс". Отбросим эмоции и зададим вопрос: нормально ли, когда дети двигаются, да еще при большом скоплении зрителей, как вполне взрослые панельные женщины, перед которыми стоит вполне конкретная задача - соблазнить клиента? Допустимо ли обучать детей таким движениям, таким поведенческим стереотипам? Входит ли в задачи и цели взрослых людей, которые принимают в таком "обучении" активное участие, готовить живой товар для извращенцев-педофилов? Соответствует ли такая перспектива задачам и целям родителей в отношении собственных детей? Хотят ли родители, чтобы у их детей раньше времени растормаживалась сфера влечений? Ведь надо быть, тактично говоря, не очень умными мамами и папами, чтобы не понимать, что и соответствующая пластика, и обнаженность некоторых нарядов, и атмосфера ажиотажа в зале при виде очередной  юной топ-модели - все это может пробудить у девочек-участниц, (и, как правило, пробуждает!) совсем не детские эмоции, желания, а вполне возможно и действия.

Не хочу исследовать истинную мотивацию тех, кто готовит такие конкурсы. Если спросить их самих, я уверена, что они с удовольствием расскажут о своих благородных намерениях. И может быть, так оно и есть. Вполне возможно, что продавцы петард, наряду с получением материальной выгоды от изготовления и продажи этих взрывающихся хлопушек, хотят доставить детям радость. И доставляют. Ну, а то, что какой-то мальчишка остается без глаза, а какой-то без пальца - да, бывают и такие неприятные случаи. Но зато сколько веселья!

Ирина Яковлевна Медведева,

детский клинический психолог, публицист, член Союза писателей России, член Правления Российского детского фонда, возглавляет Комиссию по вопросам культурной и информационной безопасности семей с несовершеннолетними детьми Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, директор общественного института демографической безопасности, специалист по куклотерапии, автор методики коррекции детских неврозов и психозов («метод драматической психоэлевации»).


Заключение специалиста на первый этап проекта «Топ-модель по-детски» (2)

Чувства и мысли по поводу проекта  «Топ-модель по-детски»: событие или вакханалия?

19 августа в Тюмени стартовал проект «Топ-модель по-детски». Инициатором и организатором проекта выступает модельное агентство «Имидж» при содействии телеканала «Тюменское время». Проект представляет собой конкурс красоты среди девочек в возрасте от 8 до 12 лет, и рассчитан на зрителей в возрасте от 6 лет. Мне довелось присутствовать на одном из этапов конкурса «Топ-модель по-детски», который проходил на базе яхт-клуба «Адмирал».

Открытие конкурса началось с опозданием на 25 минут. Всё это время буквально «гремела» музыка, вызывая неприятные болевые ощущения. Общеизвестно, что громкие звуки, являются опасными не только для слухового анализатора, но также выступают фактором стресса, активизирующим действие гормона адреналина. Это приводит к множественным вегетативным реакциям со стороны всех органов и систем (головная боль, головокружение, чувство тошноты, боли в животе, учащённое сердцебиение и дыхание, тревожность и др.) Представьте состояние девочек, которые волнуются, и каждая последующая минута ожидания сравнима с вечностью. В такие моменты нервная система детей работает на грани нервного срыва.

Участниц мы увидели не сразу, поскольку взрослые дяди и тёти представили проект как сказку по мотивам «Алисы в стране чудес», поэтому были и другие участники на этом мероприятии. В частности, демонстрировался танец, в котором девушки, переодетые в костюмы шахматных фигур с выражением лица без каких-либо эмоций, представили композицию, вызывающую депрессивные чувства. И это «оптимистичное» начало детского конкурса! Долго ожидаемое появление девочек вызвало противоречивые чувства.

Как прекрасны дети! Как хорошо, что у родителей есть такая радость,  воспитывать совершенно чудные создания! Но с каждой последующей минутой росло ощущение чего-то не детского, противоестественного, опасного, страшного…

Было заметно, что девочкам нужно было перебороть чувство застенчивости (чтобы продемонстрировать себя),  по природе свойственное этому возрастному этапу. Для этого необходимы развитые навыки контролировать себя, управлять собою, заставлять себя делать то, что противоестественно.

Так начинается  внутриличностный конфликт, который является одной из причин, запускающей негативные реакции организма на ситуацию, превышающую ресурсы личности. Это может спровоцировать обострение не только любого хронического заболевания (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит и др.), но и резкое снижение иммунитета, что ведёт к развитию ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции).

Кроме того, девочкам нужно было постараться пройти по подиуму особым образом, как учили опытные девушки-модели. То есть участницы конкурса должны были приобрести навыки взрослых женщин, демонстрирующих способ «подачи себя» публике. Но предлагаемые движения не только противоестественны для растущего организма девочки, но и опасны, так как формируются кости малого таза. Движение бедрами с широко расставленными ногами, многочисленное количество раз повторённое, может зафиксироваться как навязчивое движение. А это уже яркие проявления обсессивного невроза.

Также стоит ещё учесть и тот факт, что участницы конкурса испытывали огромное напряжение на самом подиуме: при движении по периметру подиума им нельзя было ошибаться. Сосредоточенность на траектории движения, переживание ошибки неправильно сделанного шага, буквально «читалась» на лицах девочек. Они должны были улыбаться, но  силы не хватало себя контролировать… И вместо улыбок появлялось искажённое выражение лица. Очень больно смотреть, как  мучаются дети, которые жертвуют собой ради амбиций взрослых людей…

Участницам конкурса необходимо было продемонстрировать одежду для детей. Один из показов практически состоял из демонстрации мальчиковой одежды: джинсы, брюки, шорты, обувь на взрослый манер…. Наблюдателям со стороны было видно, что некоторым  девочкам  не очень-то комфортно в этой одежде. 

Торговая фирма была заинтересована в том, чтобы предлагаемые образцы одежды были проданы, поэтому родителям, находящимся в зале, предложили купить любую понравившуюся вещь сразу же после показа.

Если до этого момента было неприятное чувство, что дети вовлечены в слишком взрослую жизнь, то после объявленного организаторами конкурса предложения появилась четкая мысль:  взрослые люди – организаторы конкурса зарабатывают на детях, эксплуатируя не только тела девочек (рассматривая их как манекены для одежды), но детские чувства (подавление стеснительности, игнорирование детской непосредственности, пренебрежение эмоциональными реакциями участниц конкурса).

Даже поддержки среди зрителей у участниц конкурса было очень мало. И это объяснимо, поскольку в зале были в основном родители девочек-соперниц, участвующих в конкурсе (папы и мамы этих девочек не заинтересованы в твоей победе и нет сочувствия для тебя в их глазах) и люди, фотографирующие и снимающие на видеокамеры, которые только фиксируют событие. На призывы ведущего «поддержать участниц», зал реагировал вяло…

Самое страшное случилось, когда объявили победителей конкурса. Девочки, не прошедшие в следующий тур не просто плакали, они рыдали. Их было много. В детском возрасте поражение переживается очень остро, так как самооценка еще недостаточно сформирована. Горе, отчаяние, чувство неуспешности, испытанное девочками, может запустить  развитие не только невроза, но и синдрома дисморфомании – болезненной убежденности в собственной  «уродливости», неполноценности.

Вывод неутешительный: участие детей в проекте «Топ-модель по-детски» причиняет вред физическому,  психическому и нравственному развитию детей, поскольку  девочек заставляют ускоренно взрослеть.

Не думаю, что любящие папы и мамы целенаправленно «погружают» детей в ситуацию неблагополучия. Всё-таки, это беда от незнания: никто не проинформировал родителей детей о вреде подобных конкурсов.

Обращаюсь к Президенту России В.В. Путину и к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахову с просьбой о защите детей от негативного влияния подобных конкурсов.

Убеждена, необходим закон «О недопущении участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой их внешности».

Малярчук Наталья Николаевна,

доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета.


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400