Презентация нового концертного сезона в Тюменской филармонии

Тюменская филармония презентует новый концертный сезон 2015-2016гг. Обзор подготовленных абонементов говорит о том, что тюменские зрители в очередной раз окажутся в центре культурной жизни.
 Тюменская публика уже  «повидавшая» немало, как верно подметил Денис Мацуев, в очередной раз, посетив Тюмень со своим фестивалем «Крещендо», не останется равнодушной и разочарованной. Ее ждут  сюрпризы и, главным сюрпризом будущего сезона будет представление на зрительский суд - Тюменского государственного симфонического оркестра! В Тюмени, надо сказать с нетерпением ожидали этого события.  В этом году  филармония набирает музыкантов и создает государственный симфонический оркестр. Это, безусловно, уверенный шаг в будущее и, надо полагать,  область выходит на новый уровень. За это отдельная благодарность руководству филармонии.

На фоне общих пессимистических настроений в стране и в обществе, хотя отчасти пессимизм воспроизводится искусственно, как видим, на культурном поприще кризиса не предвидится.

Репертуар концертного сезона 2015-16 разнообразен и ярок. В новом сезоне предлагается немало концертов в исполнении молодых музыкантов и певцов.  И это  не может не радовать, ведь это значит, что культура, а музыка как наивысшее ее проявление  - молода, что эстафета от мэтров будет передана  молодым. И значит, Культура с большой буквы, будет жить, что дает надежду на подлинное возрождение страны.

Новые имена можно услышать,  например, приобретая абонемент № 2 «Звезды 21века» или абонемент № 5 «Русский романс. Новая волна». Также нас вновь посетят виртуозные западные оркестры наряду с новым Тюменским симфоническим оркестром – абонемент № 1 «Vivat, оркестр!».  Для любителей классического балета представлено 2 абонемента -  № 14 «Grand plie» и № 15 «Pas de trois» .
В рамках  духовной музыки - абонемент № 8 «Песнь православия святая». А также джаз, фольклорный жанр, органная музыка, этностиль, программы для детей и немало еще сюрпризов.

А для зрителей, которые,  пожелают, прежде чем услышать музыкальное произведение  познакомиться с биографией композитора, с его творческим путем, со смысловой составляющей произведения, с глубинным страстным порывом композитора,  подойдет абонемент № 31 «Неизвестные страницы жизни гениев». Ведет  программу художественный руководитель творческих программ, музыковед, кандидат искусствоведения - Надежда  Дмитриевна Коваленко. После ее рассказов хочется еще больше узнать о тех или иных композиторах, а услышав музыкальную композицию нащупать, уловить тот сокровенный тайный замысел художника. Надежда Дмитриевна пробуждает у  зрителя стремление к самообразованию.  Ее просветительская программа рассчитана, как на опытных слушателей филармонии, так и на самых юных зрителей.

Отдельно хотелось бы отметить еще один абонемент № 7, который посвящен творчеству великого учителя русского композитора Петра Ильича Чайковского, а также основателя  первой русской консерватории в 1862 году в Петербурге  – Антона Григорьевича Рубинштейна. Программа называется «Правнук-прадеду». 

В программе будут представлены,  великие  произведения А.Г. Рубинштейна, а некоторые будут премьерой нового сезона Тюменской филармонии, такие  как "Триумфальная увертюра",  опера "Демон",  цикл "Персидские песни", "Сибирские охотники", духовная опера "Христос", в исполнении оркестра "Камерата Сибири",  хоровой капеллы Тюменской филармонии.  Художественный руководитель и главный дирижер Антон Шароев.

Напомним,  ярмарка будет проходить с 10 по 19 апреля с 10.00 до 20.00 в Тюменской филармонии.

 Ольга Торез  
http://olgatorez.livejournal.com/29660.html

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400