Как прошел протест против проекта "5.100"? Или демократия по-Тюменски

12 декабря, в субботу, состоялся сбор подписей под обращение в генпрокуратуру на предмет законности и соответствия российскому законодательству внедрения в ТюмГу системы «5.100».


        Мероприятие приобрело форму нескольких одиночных пикетов.



          К началу мероприятия подошли и сотрудники самого вуза, а именно Ольга Загвязинская, советник ректора, проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова и другие.


Загвязинская.JPG
          Пришли они не поддержать акцию сбора подписей, а напротив высказать свою точку зрения. В целом эту точку зрения можно охарактеризовать как «протестующие все не правильно поняли, на самом деле у нас в вузе все хорошо. И это внутреннее дело вуза, незачем выносить его на публику». Затем было предложено переместиться в конференц-зал для беседы с ректором, который обещал ответить на все вопросы.



          Этим предложением не удалось увести пикетчиков с площади, они остались и продолжили сбор подписей. А журналисты охотно согласились.

          Пресс-конференция продлилась более часа и ректор ТюмГУ, Фальков Валерий Николаевич, охотно отвечал на вопросы журналистов.


          Из беседы с ректором  выяснилось, что дорожная карта проекта готовится к марту 2016 года.

        Что приватизации объектов вуза, а именно: санаторий «Солнышко» в Туапсе, «Максимихи» на Байкале не будет,  т.к. мы, вуз, не имеем на это право, подчеркнул он.

         Далее, сокращений преподавательского состава нет, и не планируется. Да, некоторые кафедры ликвидируются по причине слияния нескольких, например кафедру издательского дела и редактирования присоединяют к кафедре журналистики.
На вопрос помощника депутата партии КПРФ М. Карпикова о том, что к ним в приемную пришли жалобы, что по причине сокращения кафедр  преподавателям предложено перейти на должности охранников, буфетчиков вместо педагогической ставки, которая ликвидируется, г-н Фальков ответил, что такого нет и быть не может.

          Также пояснил, что переселение преподавателей из общежитий происходит исключительно по причине ремонта и не имеет никакого отношения к проекту «5.100»

          Вопрос о ликвидации заочной формы также не был оставлен в стороне корреспондентами. Ректор ответил, что ликвидации такой формы образования ни сейчас, ни в перспективе не планируется. А имелось ввиду, лишь, усиление работы вуза на увеличение количества студентов очной формы обучения, которая должна превысить количество заочников.

          На просьбу корреспондента прокомментировать тезис обращения о введении «двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат». Г-н Фальков пояснил, что «элитная магистратура» это «повышенное требование по входному качеству, т.е. вы поступаете на программу только русскоязычную, а это будет на английском языке». Т.е. согласно проекту «5.100» будет осуществлено внедрение обучения и преподавания на английском языке. «Элитное,  потому-что нужно знать английский язык».

          В России всегда изучали иностранные языки и даже во времена «железного занавеса» и всегда это считалось полноценным образованием, а в советское время еще и обязательным для всех и бесплатным.  К слову сказать, в Европе, также серьезно изучается по нескольку иностранных языков, но это происходит и в обычных общеобразовательных школах и вузах… Теперь это будет признаком элитарности в России… И совсем очевидно, там где появляется элитарность,  заканчивается демократия и равенство и начинается совсем другая история.

        Также ректор прокомментировал  идею ухода от инбридинга, сославшись и на мировой опыт и на советский. И в изменении политики вуза на расширение горизонтов. Хотя тут же пояснил, что он сам, также как и его коллеги, присутствующие на пресс-конференции,  результат инбридинга, но это ему не мешает трезво смотреть на многие вещи касаемые вуза.

          Хотелось бы отдельно отметить общую атмосферу произошедшего в субботний день.

          Активисты, в том числе старший преподаватель кафедры Аитова Гульнара, помощник депутата партии КПРФ Константин Шевченко и др. решили внести в повестку дня общественной жизни обсуждение внедрения и реализацию проекта в образовательную систему в данном случае на базе ТюмГУ «5.100». Они регламентировали свое право конституционным правом на публичное обращение граждан в органы власти, а также реализовали свое право на выражение своей гражданской позиции, т.е.  ушли от принципа невмешательства, которое требует определенного мужества и не может не вызывать уважения.



          Но читая, некоторые вышедшие заметки на данную тему ощущается некое стремление втоптать в грязь активистов, некий пренебрежительный тон. Говорится, что было мало людей… всего  несколько человек среди организаторов пикета. Хотя все понимают, ну или должны понимать, что одиночный пикет подразумевает нахождение на акции одного пикетирующего. Иначе это уже не одиночный пикет, а массовое мероприятие. И вообще задача акции собрать подписи, а для этого не обязательно скопление людей – организаторов в одном месте.

          И даже вышла статья с заголовком  «За акцией «преподавателей» ТюмГУ стоит оппозиционный политик» http://park72.ru/?p=80017

          Т.е. никому и в голову не приходит или не хочет приходить,   идея подлинного несогласия Другого с реформами западного образца и справедливые опасения негативного влияния на отечественное образование??

          Но это журналисты.

         А вот вышедшие на защиту ректора и внедряемого проекта «5.100» сотрудники вуза, называли свою коллегу, старшего преподавателя Аитову Гульнару, исключительно в тональности  «эта дама». При этом рассуждая о «цивилизованном мире» и прочем. А в комментариях одной статьи говорящей не в пользу противников проекта, мы наблюдаем комментарий Ольги Загвязинской: «Молодцы журналисты, вы все правильно поняли!»  Вот все это, мягко говоря,  удивительно.
скриншот

          Но очевидно одно, что, будучи преподавателем вуза и зависимым во многом от него, отважившийся на протест подобного масштаба демонстрирует мужество и намеренье бороться за свои убеждения и за будущее образование в России. И это в нынешних условиях уже подвиг. А как говорил Максим Горький, что человек, пошедший против среды -  очень сильный человек. И учитывая это, очевидно, кому-то выгоден и пренебрежительный тон, и замалчивание проблемы и неудобность сложившейся ситуации.

          Всю ситуацию вокруг проекта «5.100» на базе ТюмГУ руководство вуза и сторонники  этой идеи настойчиво стараются ввести в рамки дела «исключительно касающегося преподавателей вуза» и совершенно умалчивается факт того, что образование создано для человека и вуз это кузница личности и за образованием будущее. Какое образование мы создаем сегодня, таким завтра будет наше общество.

          Поэтому любые реформы сферы образования имеют отношение к каждому гражданину, как Тюменской области, так и Российской Федерации. И все попытки придать проблеме «местечковость»  должны быть пресечены.

          Однако сам факт того, что ректор ТюмГУ, Фальков Валерий Николаевич, оперативно вышел на контакт и пообещал в ближайшем будущем встретиться с протестной стороной в присутствии журналистов для уточнения и снятия противоречий говорит о том, что надежда на компромиссное решение остается. Также Валерий Николаевич высказал готовность учитывать мнение общественности в этом вопросе. Что ж время покажет. К тому же сбор подписей под обращение будет продолжен.

          Еще один важный момент, который я услышала из уст ректора, касается  рейтинговой системы.  Г-н Фальков признал, что «нас там никто не ждет, мы никому не нужны там, мы это понимаем», но мы и не ставим цель к моменту реализации проекта к 2020 году попасть в первую сотню рейтинговой системы. «Мы ориентируемся на 350 – 400 места. Нам пахать и пахать 15-20-30 лет».

          И тут вспоминается пассаж одного российского спортсмена,  участника олимпиады, в недалеком прошлом. Проигравший спортсмен  на журналистский комментарий ответил: «Главное участие!»

          Реформируем систему, вливаем деньги из госбюджета, приглашаем иностранных граждан. Внедряем  категорию элитарности… И при этом не понятно что получаем на выходе. Прям дух времени…






Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400