Продолжение ноябрьского дела: в чем обвинили мать перед отобранием?

За что можно отобрать ребенка у матери? Что послужило обвинениям в "жестоком обращении с ребенком"? Эти и другие подробности в разборе семьи из северного города Ноябрьск

В конституции Российской Федерации есть статья 38, в которой четко прописано:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Международная декларация прав ребенка, гласит: «малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».  

С оглядкой на эти нормы общества еще раз проанализируем ноябрьский случай подробнее здесь http://www.kompromatural.ru/chinovnitsyi_noyabrska_oksanyi_martienko_otobrali_doch В чем заключался конфликт бывших супругов и как решалась судьба малолетней девочки на этом фоне при участии органов опеки и попечительства. Напомним, что мать семилетней дочери, Мартиенко О.Б., настаивает на том, что органы опеки и попечительства вмешались в ее семью и отобрали у нее дочь при выписке из стационара 8 октября 2014 года.

Чтобы разобраться и понять, что на самом деле произошло в семье, обратимся к материалам этого громкого дела. Сразу оговорим, что понимание сути проблем подобных дел необходимо обществу, т.к. чужой опыт всегда оказывается полезным другому. К тому же вопросы семьи и детства так актуальны в нашей стране сегодня, и нужно каждый случай разбирать, анализировать и делать выводы.

Итак, Вишнев, отец несовершеннолетней дочери, которую отобрали у матери на пороге медицинского учреждения при выписке из него в присутствии органов опеки, участкового и нескольких полицейских машин, написал  в органы опеки заявление на немедленное отобрание ребенка у матери. Заявление написано 7 октября 2014 года, а инцидент произошел уже 8 октября 2014 года. Свое требование отобрать у матери несовершеннолетнюю дочь, Вишнев основывал на том, что мать «создает непосредственную угрозу жизни ребенка и его здоровью, что является основанием для его немедленного отобрания». «Создает непосредственную угрозу» тем, что  «жестоко обращается с дочерью» и «в нарушение требования закона РФ от 02.07.1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» поместила дочь в стационар МУЗ «ПНД Г. Ноябрьска».

Тезис обвинения Вишнева, отца ребенка, и одно из оснований требования отобрать ребенка у матери заключается в том, что она, мать, незаконно и насильственно положила дочь в медучреждение и «якобы» для того, чтобы не позволить дочери видеться с ним и что дочь совершенно здорова.

Мать несовершеннолетней дочери, Мартиенко, действительно положила ребенка в «Ноябрьский ПНД», но положила ребенка в медучреждение по направлению врача с целью обследования ребенка в связи с подозрением на достаточно серьезный диагноз, называть который публично мы не будем из этических соображений. Т.е. мать положила ребенка не по своей прихоти, а по направлению врача. И в направлении врача от 6 октября 2014 года, четко прописано, что направляется на обследование, а не на лечение и стоит предполагаемый диагноз под знаком вопроса. Также в документе указано, что первичное обращение к врачу было  30 сентября 2014 года, и врач уже при первом обращении рекомендовал матери госпитализацию дочери, но мать отказалась с надеждой, что все пройдет.

В итоге при повторном обращении, 6 октября, мать все же согласилась на более полное обследование ребенка в стационаре, что говорит о том, что у ребенка были проблемы со здоровьем и видимо об этом отец понятия не имел, что говорит о его «внимательности» к дочери. Итак, мать ребенка положила в стационар на обследование и по направлению врача, что говорит о том, что мать беспокоясь о своем ребенке прислушивается к мнению специалистов и выполняет их рекомендации, и что подобное материнское беспокойство о здоровьи собственной дочери, является естественным, что нельзя подвергнуть осуждению не так ли?

Согласно п.1 ст. 28 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в котором сказано следующее: «Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях»

Согласно п.4 ст.28 вышеуказанного закона «Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя». Т.е. действия матери подпадали под букву закона и вывод отца о том, что мать положила ребенка незаконно не соответствуют действительности.

Тем не менее, Вишнев выражает свое не согласие и 7 октября 2014 года пишет письмо на имя заведующей ПНД с требованием срочно выписать ребенка. В вышеуказанном законе сказано, что «в случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд».

В ответ заведующая ПНД  в письме № 1863-17/392   от 07.10.2014 года  направляет письмо на имя начальника Департамента образования г. Ноябрьска Гудковой Н.Н. с просьбой «рассмотреть вопрос о необходимости госпитализации, обследования и лечения несовершеннолетней в связи с подозрением на наличие у нее п…  расстройства».

На что получает отказ опеки на госпитализацию с формулировкой «психологами не усматривалась необходимость госпитализации несовершеннолетней». Т.е. чиновники из Департамента образования, не внимая рекомендациями медицинских специалистов, руководствуются мнениями психологов, мнение которых  поставили выше мнения врачей медицинского учреждения??

 Но вот позже 14.10.2014 года, т.е. уже после того, как ребенка вырвали из рук матери и передали отцу,  психолог центра социально-досугового обслуживания детей и молодежи, выписывая заключение по результатам психологического обследования по запросу Департамента образования, все же дает рекомендации обследовать ребенка у нейропсихолога и невролога. Выходит все - таки были подозрения на наличие проблем со здоровьем у ребенка даже у психологов?? И значит, отказ начальника Департамента образования от своевременной врачебной помощи мог нанести урон здоровью ребенка? И беспокойства матери не были безосновательными?

В итоге вопросов больше, чем ответов, например, почему чиновник в лице начальника Департамента образования своевременно не уделил должного внимания медицинским документам? Зачем органы опеки встали на сторону отца, обвинения которого не имеют под собой оснований?

 Зачем обвинять мать в том, что она, видя эти проблемы, обратилась к врачу и, занимаясь обследованием здоровья своего ребенка по рекомендации врача, выполняла свой материнский долг и обязанность родителя должным образом исполнять родительские обязанности? Почему это, как видно из документов, ложное обвинение матери послужило поводом для изъятия малолетнего ребенка у нее и передачу отцу?? И, кстати, выходит, что отец-то не обладал полной картиной о состоянии здоровья дочери, ведь жалобы и обращения к врачу были неоднократные.

Продолжение следует

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400