Общественники обратились к членам Ученого Совета ТюмГУ

Накануне заседания Ученого Совета ТюмГУ общественники обратились в открытом письме к членам Совета не спешить с подписанием "дорожной карты" Проекта 5-100.

 Тюменское Региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» наряду с экспертом по образованию Общероссийского Народного фронта и экспертом  по образованию Конгресса работников по образованию, науки, культуры и техники подписали открытое письмо к членам Ученого Совета Тюменского государственного университета. 


      Членам данного Совета  предстоит, 25 января 2016 года, рассмотреть и утвердить «дорожную карту» Программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ.


      Подписавшиеся призывают членов  Совета «не принимать столь поспешных решений по утверждению «Дорожной карты» Программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ». А также просят «инициировать альтернативный демократический путь модернизации ТюмГУ, который будет основан на широком обсуждении проблем вуза и путей его совершенствования в среде профессорско-преподавательского коллектива».





Обращение публикуется полностью



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ЧЛЕНАМ УЧЕНОГО СОВЕТА

ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

«ОТ ”ПРОГРАММЫ 5-100” К “КУЗНИЦЕ КАДРОВ РОССИИ”»

 

Уважаемые члены Ученого Совета ТюмГУ!

 

25 января 2016 г. на заседании Ученого Совета ТюмГУ Вам будет предложено утвердить «дорожную карту» Программы 5-100. Вместе с тем Вы должны принимать во внимание, что решение о вступлении в Проект 5-100, которое принималось «молодой управленческой командой в 30 человек, нацеленной на глубокие преобразования в университете», не легитимно, так как принималось без учета мнения коллектива работников вуза, которое необходимо учитывать при принятии долгосрочных программ развития университета путем созыва конференции работников и обучающихся Университета (в соответствии с п. 4.6. Устава ТюмГУ).

В самой Программе 5-100 ТюмГУ, которая была защищена во Владивостоке в октябре 2015 г., необоснованно и несправедливо были определены проблемы Тюменского государственного университета. В частности, в ней прописывается, что «значительное число профессоров (85%)» «прошли пик научной продуктивности» (с.13), проблемы университета связаны либо с “исторической инертностью коллектива, препятствующей организационным изменениям”, “высокой долей «инбредов» (выпускников ТюмГУ)”,  “нежеланием большинства сотрудников менять устоявшийся уклад жизни и соответствовать вызовам времени”, либо с “наличием жесткой специализации в образовательных программах”, “традициями чрезмерной централизации и отсутствием навыков ответственного управления” и т.д.

В силу перечисленных проблем Программа 5-100 ТюмГУ предписывает осуществление с 2016 по 2020 гг. ряда весьма жестких и кардинальных мер по всесторонней трансформации деятельности ТюмГУ. К ним в первую очередь относятся:

1) смена юридического статуса университета с государственного бюджетного учреждения на автономное,

2) введение элитных зон подготовки для студентов бакалавриата, где под "элитностью" понимается в первую очередь "англоязычность" обучения, 

3) повышение проходного балла по ЕГЭ (бюджет) до 80,

4) «переход к модели очной формы образования», т.е. фактическое упразднение заочной формы обучения,

5) закрытие 50% нерентабельных и невостребованных направлений подготовки, при этом не ясны критерии «нерентабельности» и «невостребованности»,

6) закрытие 100% неэффективных направлений деятельности по результатам аудита,

7) внедрение массовых открытых онлайн курсов в программы очной формы обучения (доля которых должна составить 50%),

8) кардинальное обновление персонала в короткие сроки,

9) внедрение 100% аутсорсинга для непрофильных служб университета,

10) коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности вуза и многое другое.

Между тем, 13 января 2015 г. Счетная Палата России представила аудиторский отчет Программы повышения конкурентоспособности российских вузов Министерства образования и науки РФ, где были выявлены следующие нарушения:

1) «не утверждена примерная программа повышения конкурентоспособности вузов, на основании которой университеты могли бы разрабатывать собственные программы, а также методические рекомендации по их разработке. В результате университеты разрабатывали свои программы самостоятельно, что привело к отсутствию взаимосвязи показателей их результативности и реализуемых мероприятий. Также самостоятельно вузы рассчитывали и значения установленных в Программах показателей результативности»;

2) заработные платы между российскими и иностранными преподавателями распределялись несправедливо. «Например, в 2014 г. в Томском политехническом университете иностранные научные работники получали в месяц 380,4 тыс. рублей, а российские – только 98,8 тыс. рублей. При этом, несмотря на высокую зарплату в вузах, отсутствуют разработанные и оформленные в соответствии с российским законодательством результаты интеллектуальной деятельности, в том числе с участием зарубежных специалистов, что не позволяет оценить их вклад в науку».

19 января 2015 г. в Совете Федерации России Валентина Матвиенко заявила: «Российской высшей школе нужно меньше ориентироваться на различные международные рейтинги, а возрождать отечественные научные журналы, поднимать их статус», а также: «Мы должны, конечно, привлекать педагогов из-за рубежа, но и они все разные по качеству. И платить большие деньги иностранцам просто так не надо. Наши тоже не хуже, а то и лучше во многом».

Ранее 25 ноября 2015 г. советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий в своей статье в «Известиях» «Российская битва при Садове» в качестве рекомендаций в сфере научной безопасности страны предложил: «Ввести для вузов национально ориентированную программу, альтернативную программе 5топ100. В том числе по индикаторам эффективности их работы и источникам финансирования».

Более того, университеты, вошедшие в Проект 5-100 ранее в 2013 г., демонстрируют лишь отрицательную динамику и негативные последствия для преподавателей. В УрФУ прошли массовые сокращения преподавателей, а также планируются сокращение ставок до 700. В связи с чем, в июне, ноябре 2015 г. прошли акции протеста в Екатеринбурге, освещенные федеральным каналом ОТР.

 

Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим Вас не принимать столь поспешных решений по утверждению «Дорожной карты» Программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ, которая заведомо может стать провальной и губительной для университета. При этом весь груз ответственности за последствия, уже ставшие очевидными на федеральном уровне, ляжет на плечи членов Ученого Совета, которых подстрекают к принятию решения с нарушением Устава ТюмГУ. Просим Вас инициировать альтернативный демократический путь модернизации ТюмГУ, который будет основан на широком обсуждении проблем вуза и путей его совершенствования в среде профессорско-преподавательского коллектива.

Также приглашаем Вас принять участие в круглом столе 26 января в 10.00 на тему «Образование и наука: общедоступные блага или объекты коммерциализации?» по адресу Тюмень, ул. Советская, 61, 5 этаж.

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА 5-100 ТЮМГУ МОЖЕТ СТАТЬ

ДОРОГОЙ В СОЦИАЛЬНЫЙ АД


Председатель Тюменского Регионального совета Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Ермакова Ольга Александровна

Распопов Роман Владимирович, кандидат технических наук, ассистент кафедры кибернетических систем ТюмГНГУ, эксперт Общероссийского народного фронта по образованию

Аитова Гульнара Шайдулловна, кандидат философских наук, эксперт Конгресса работников по образованию, науки, культуры и техники по образованию

 

 

 


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400