Нецелевая растрата средств в рамках проекта 5-100 ?

Счетная Палата провела анализ эффективности использования средств федерального бюджета направленных на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых вузов. Речь о проекте 5-100

Похоже, в нашей стране год начался также динамично, как и завершился прошлый, во всяком случае, для сферы образования.

13 января 2016 года на сайте Счетной Палаты Российской Федерации вышла публикация – анализ эффективности использования средств федерального бюджета направленных на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых вузов. http://audit.gov.ru/press_center/news/25265

  Напомним, что эта программа появилась после указа Президента Российской Федерации. В соответствии с этим указом  не менее пяти российских вузов, должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Итак, указ президента есть, бюджет выделен, а результат, как говорится в докладе, отсутствует, хотя как говорят в науке - отрицательный результат тоже результат.

Итак, в публикации сообщается буквально следующее:

«Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров», а также результаты проверки эффективности использования выделенных на эти цели средств в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (г. Москва).»

С докладом выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

На Коллегии отмечалось, что за 2013-2015 гг. на осуществление государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 млрд. рублей. В 2016-2020 гг. планируется ежегодно выделять по 14,5 млрд. рублей.

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов. «Такое положение, - заявила на Коллегии Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, - создает риски неисполнения Указа Президента Российской Федерации**, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу». Впрочем подробнее об анализе здесь http://audit.gov.ru/press_center/news/25265

         Вот удивительный народ эти чиновники… Посчитали и выявили – «риски неисполнения». А читать или слушать они способны, прежде чем давать отмашку на финансирование чего – либо??

Например, в этой связи любопытным становятся неоднократные высказывания ректора ТюмГУ, вуза, который  также должен вступить в программу конкурентоспособности, господина Фалькова: «К 20-му году мы не ставим себе задачу войти в сто лучших вузов мира. У нас менее амбициозные цели и в программе написали мы 350 – 400 место занять в одном из рейтингов»

         Т.е. на самом деле,  никто и не собирался и не собирается входить ни в какие рейтинги?? Кстати, ТюмГУ намерены защищать дорожную карту проекта уже в марте 2016 года, после чего им будет выделен бюджет на реализацию «не амбициозных» задач.

И не ясно на что уже тратятся выделенные средства вузами, вошедшими в проект в 2013 году, и на что будут тратиться  еще шестью вузами, которые только войдут в него в 2016 году?

Ну, а может ректор дважды оговорился?

Открываем программу 5-100 размещенную на сайте университета http://www.utmn.ru/upload/medialibrary/121/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20-%20%D1%80%D1%83%D1%81.%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F.pdf    

Итак, страница 23 читаем: «Позиция (с точностью до 50) в ведущих мировых рейтингах»  к 2020 году место 401 – 450»  


 

Во-первых и вправду цифры приведенные в программе и озвученные ректором немного расходятся - 50 позиций. А во-вторых, что значат эти приведенные цифры?? Ни Счетная Палата, ни другие контролирующие органы не читают официальные проектные документы вузов и не слышат выступающих ректоров??

И самое удручающее, что снова всплывает девиз: «главное участие», в ущерб исполнения президентских указов…

Так помимо всего прочего участие в программе не только недешевое удовольствие, но еще и чревато окончательным разрушением российского высшего образования.

Но есть нюанс, в мировом рейтинге «предметный список biological sciences» мы видим прогнозируемую к 2020 году позицию 51-100. Т.е. весь университет  «трансформируется» исключительно под биологическую науку??

Ну, а если другие направления не войдут в рейтинги, их можно записать в «неэффективные направления деятельности» и закрыть, как предполагается в рамках программы на странице 37: «к 2018 – 2020 гг. Закрыто 100% неэффективных направлений деятельности по результатам аудита» ??

Вообщем, еще немало вопросов  породит «самый престижный проект страны»…

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    Закат советского авангарда. Дмитрий Шостакович

    В начале 30-х годов в СССР происходит резкое сворачивание советского авангарда — уникального течения в различных сферах искусства — литературе, живописи, музыке, архитектуре и т. д. По сей день идут споры о причинах его бесследного исчезновения.

    Роман Томаса Манна "Волшебная гора"

    Волшебная гора - роман о времени. Если вас когда-то попросят описать время, а уж, тем более, написать рассказ или повесть, то, скорее всего,от такой просьбы впадете в ступор. А тут целый роман, да в двух частях.

    Филармония снова устраивает конкурс!

    Тюменская филармония ждет друзей и любителей высокого искусства. Вот такое сообщение Тюменская филармония оставила для своих поклонников.

    Философия развития в произведении В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"

    «Вот это убьет то». Это название одной из глав произведения Гюго «Собор Парижскрй Богоматери». В этой главе к отцу Квазимодо Клоде Фролло приходит королевский медик Туранжо. Фролло говорит следующее:

    Торжество надтекста! — о новом спектакле театра Кургиняна

    В четверг, 26 марта 2015 года, в московском театре «На досках» состоялась премьера. Спектакль «Экзерсисы», поставленный главным режиссером театра Сергеем Кургиняном, явил себя зрителю как акт бескомпромиссного реформирования театральной практики как таковой.

    240x400